ПУБЛИКАЦИИ

«Античные игры»

«...В живописном решении даже непрофессионал с удовольствием отмечает приметы стилей Сезанна, Матисса, Модильяни. Но, скажем, «матиссовский» контур у Екатерины Архиповой неумолимо певуч, а чистый однородный цвет оказывается на поверку сложнейшим сплавом, каждый участок которого можно было бы заключить в отдельную раму и выставить в качестве беспредметной композиции...»

Читать дальше >>




«Пейзаж с купальщицами»

«...Композиции работ, напоминающие гармонично уравновешенные скульптурные группы, с четкими объемными фигурами героев и плавным силуэтом ландшафта, в который они прочно вписаны, безусловно, говорят о чутком восприятии автором античного наследия, включая не только скульптуру и барельефы, но и рисунки на вазах, и сохранившиеся фрески. А колорит, в котором преобладают разные оттенки охристых, терракотовых, коричневых, светло-голубых и сине-зеленых тонов, приглушенный, дымчатый цвет и матовая фактура живописной поверхности оставляют впечатление именно фресок....»

Читать дальше >>




«Философия искусства по Екатерине Архиповой»

«...– Раньше я считала себя культурным космополитом. Но это отношение, скорее, культурного потребителя. Когда встает проблема создавания, проблема выражения своей идеи и поиска своего языка, то здесь, я думаю, роль опоры и источника сил начинает играть собственная национальная культурная традиция...

– Как бы вы определили то, чем занимаетесь?

– Наверное, созидание. Не просто создавать хорошее, хотя уже само по себе это благороднейшее из занятий. Я хочу вызвать в человеке чувство гармонии и желание создавать ее самому.»

Читать дальше >>




«Когда звучит... живопись»

«.. Еще одна тема в творчестве Архиповой – обнаженные на фоне природы. В этих работах угадывается мечта о мифологическом золотом веке, романтическая устремленность к идеалу. Тела обнаженных мужчин и женщин прекрасны, целомудренны и почти бесплотны. В них нет и намека на тяжесть и грубость реальной жизни. Неожиданные ракурсы, акценты на силуэте сближают эти картины с полотнами Петрова-Водкина..»

Читать дальше >>




«Девушка с волшебными глазами»

«..Со стен галереи современного искусства «Арка» на меня смотрели чудесные фотографии – я попал на выставку работ Екатерины Архиповой «Этюды». Я попал в параллельный мир. Знакомо ли вам это ощущение, когда просыпаешься в бледном жидком рассвете и, открыв глаза, без мыслей, без слов, глядишь на окружающие предметы?
Созерцание без оценок, вне ощущения времени, в глубокой тишине души. Позже приходит удивление – два листка, пожелтевших и побитых осенним увяданием, неказистые яблочки, зеленые волны акации словно увидены мной не за выставочным стеклом, а непосредственно, лично...»

Читать дальше >>




«Победы Екатерины Архиповой»

«...Ей нужно много света, нужны сильные чувства, нужен кураж, ощущение безграничности собственных возможностей...»

Читать дальше >>

Наверх